Из чего формируется стоимость оформления?

Вячеслав Самсонов 13.05.2020

Основной частью стоимости оформления художественных произведений, конечно, является багет для самой рамы. И зная размер произведения и стоимость понравившегося багета за метр, вроде как легко рассчитать расход и основную стоимость оформления.

 

Но не всё оказывается так просто. Помимо того, что произведения разные, и к каждому произведению отдельный подход, от чего и иные расходы, есть ещё ряд тонкостей, с которыми мы с вами и поделимся.

 

Например, часто при попытке просчитать точный расход багета, учитывают только размер произведения, и совершенно упускают ширину багета, которая способна значительно увеличить расход. И чем шире выбираем багет, тем его больше требуется. Если возьмём ширину багета в 6см., 8 углов потребуют ещё дополнительных полметра багета. Это момент не так сильно влияет на общую стоимость, но часто упускается при самостоятельном расчёте.

Расход багета

 

Кстати, а Вы знали, что маленькие произведения обходятся в оформлении дороже? А чем больше художественное произведение по размеру, тем выгоднее по стоимости. Например, если работа в два раза больше другой, то при таком же оформлении, стоимость будет на порядок меньше, чем в два раза. Причина опять же в расходе багета. На изображении мы продемонстрировали, насколько всего увеличивается расход багета, если одно произведение будет в два раза больше другого.

Расход багета

 

Помимо расхода багета, мастерские, конечно, включают в стоимость и услугу по изготовлению рамы. И часто мы замечаем, что многим не понятно, от чего так высока стоимость за изготовление. Вроде бы ничего сложного, вырубить и скрепить четыре палочки. На самом деле, да, вроде как ничего сложного нет, но всё зависит ещё и от того, какого всё-таки качества вы хотите получить раму. С какими щелями на углах, с какими перепадами по толщине, да что тут говорить, и по цвету, ведь, желая снизить для вас стоимость оформления, мастерской придётся закрыть глаза на многие вещи, например на отличия вроде одинаковых реек, но с разных партий поступления, которые нет нет, да и будут отличаться и по толщине и по цвету. Каждая мастерская по своему относится и к браку и частоте заточки ножей, да и вообще, если не сильно стараться, то можно серьезно сэкономить не только на материале, но и на времени изготовления… Но уважающие себя мастерские, не позволяют себе такую экономию, от чего и не могут позволить предоставить услугу стоимостью ниже её затрат.

 

Не стоит также забывать, что существенной расходной частью для компании, являются остатки материала, например, рейка багета имеет длину 2,8м., на раму 50х50см., при ширине багета в 5см., расход будет 2,4м. Большая вероятность, что остаток в 40см. вначале отложат в надежде, что появятся ещё остатки и из них получится сделать ещё одну раму, но в большинстве случаев, такие остатки уходят на утилизацию, и компания не может это не учесть при формировании стоимости.

 

И это мы говорили только о багете. А при необходимости использования дополнительных материалов, опять же будет расти и общая стоимость.

 

Из дополнительного материала, достаточно значительно может повлиять на стоимость решение с паспарту. При том влияет на цену, в большей степени, не сам материал и не сложность установки, а всё тот же расход багета. Паспарту увеличивает произведение, от чего увеличивается и расход багета. Но мы то, с вами знаем, волшебство, на которое способно паспарту, порой стоит большего, и экономия в нём может выйти нам ещё дороже.

 

Помимо багета и оформления в паспарту есть ряд и услуг и материалов, которые также явно могут влиять на конечную стоимость оформления. А где-то может потребоваться комплекс услуг и материалов, вроде незначительных по стоимости, но в сумме, они тоже будут весомы.

Подготовка произведений и установка их, использование задней стенки или подрамника для натяжки холста, те же подвесы и, кстати, стекло. Стекло, материал вообще отдельной темы, стоимость его может быть и 200руб/м2. и 15000руб/м2.

 

И ещё, на заметку, если вы, например, захотите сравнить стоимость в мастерских, не ориентируйтесь только на стоимость багета. Все мастерские считают по своей формуле. И может получиться так, что в одной мастерской стоимость багета будет ниже, чем в какой-либо другой, а конечная стоимость оформления выйдет на порядок выше. Спрашивая стоимость багета, вы ещё не знаете, какова у них стоимость изготовления, установки, как считаются остальные комплектующие… Так что, спрашивайте всегда конечную стоимость оформления при выбранном багете.

 

Если что-то упустили, а вам интересно, пишите, будем рады прокомментировать.