Первая, это температура воды. Вода при стирке должна быть комнатной температуры, ни тёплой и не холодной.
Второе, и самое главное, это споласкивание после стирки. Да, то что на канве от краски останутся разводы после стирки, влияет многое, и качество нитей, и какая основа, средство для стирки, вода и её температура, но про всё это можно забыть, если вы ответственно подойдёте именно к споласкиванию.
Ведь именно при слабом споласкивании химические элементы остаются в узлах нитей. И после того, как вы тщательно постирали свою вышивку, сполоснули, посмотрели на неё, какая она чистенькая и повесили или укутали в махровое полотенце сушиться, да, именно после всего проделанного, застрявшие реагенты и начинают разъедать краску, и краска с оставшейся ещё влажностью начинает растекаться по канве и засыхать.
И учитывая это, вам просто необходимо достаточно тщательно споласкивать свои работы, сполосните, сполосните, и ещё раз сполосните, а после, замочите ещё в простой воде комнатной температуры на пару часиков, пусть все реагенты отойдут наверняка, и всё, какого качества не были бы нити, краска без воздействия реагентов и температуры уже никуда не поплывёт.
Да, конечно, если нить некачественной прокраски, то есть вероятность, что после стирки работа может полинять, но на наш взгляд, уж пусть лучше она чуток полиняет, чем оставлять на канве те же полосы от пялец. Но это, конечно, уже дело сугубо каждого.
А вы стираете свои работы?